著名文学家沈从文逝世
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-10 09:30:42
  【历史上的今天】1988年5月10日,著名文学家沈从文在北京病逝,终年86岁。

  沈从文,原名沈岳焕,曾用笔名小兵、懋琳、炯之、休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等。1902年12月28日生。湖南凤凰(今属湘西土家苗族自治州)人。小学毕业后,曾在本乡土著部队任上士司书。1922年到北京,开始在报刊上发表作品。1928年到上海与胡也频、丁玲合编《红黑》、《人间月刊》等。先后在吴淞中国公学、武汉大学、青岛大学任教。1933年至1935年在北平、天津编辑《大公报》文艺副刊,并在北京大学任教。抗战爆发后,在昆明西南联大任教??拐绞だ蠡乇本?,继续任教于北大,同时编辑《大公报》、《益世报》文艺副刊。新中国成立后,在中国历史博物馆、故宫博物院、中国社会科学院历史研究所从事古代服饰和文化史方面的研究工作。曾任第二至五届全国政协委员,第六和七届全国政协常委。1988年5月10日在北京逝世。

image.png

  主要著作有《边城》、《湘西散记》、《长河》、《中国丝绸图案》、《唐宋铜镜》、《龙凤艺术》、《中国服装史》等。文学作品编有《沈从文文集》。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换