马钰是谁?全真教掌教马钰简介
趣历史 责任编辑:sll 2018-07-16 15:39:32 陈抟 宋徽宗 宋太祖 宋太宗 宋仁宗

  马钰本名从义,系出京兆扶风(今陕西省),为东汉伏波将军马援的后裔;后因五代兵乱,族迁宁海(今山东省)。他出身豪门大族,天赋异秉,母唐氏受孕时,曾梦见麻姑赐丹一粒。童年时期即常吟诵尘外之语,成人之后更擅长于文字。昆嵛山道士李无梦见了马钰的长相,誉其为“额有三山、手垂过膝”的大仙之材,又作《赞》称赞他说﹕“身体堂堂,面圆耳长,眉修目俊,准直口方,相好具足,顶有神光?!钡钡孛潘镏蚁砸蛭眍诘牟诺?,于是将女儿孙富春许配给他。

  马钰和佯狂颠走的王重阳相较,两者的人生境遇大不相同。王氏虽然才气纵横、武艺高强,但其仕途却不如意,一生只担任陕西省酒税监这个小小官职,因此郁郁不欢,酣醉于酒。他终日恣意放情、散尽千金,反而惹得家人的怨恨。忽然一朝心破,遇仙于甘河,于是决意黜妻屏子,出家学道。相反地,未出家前的马钰家财丰厚,轻财重义,颇得乡亲们的信重。他在山东省福山县为官,权总六曹,宦途甚为得意;其与妻子感情亦为融洽,育有庭珍、庭瑞和庭珪三子,可说是过着幸??炖值纳?。此时在他的心中惟一的隐忧,就是有一次他梦见二猪哀告求救,却来不及救它们;术士孙子元占卜此事,说他的寿期将不逾四十九岁。他自叹曰﹕“死、生固然不是操之在人,那么为长生计,何不亲近有道之士?”于是他不仅在夜梦家园有鹤飞起之处建立道观,请陆道士来主持,并且常与高巨才、战法师等道中人士往来。

  未出家前的马钰,虽然拥有一些权势,但在人情世故虚与委蛇下,难免萌起一丝落寞寂寥之感。时光逐渐飞逝,盛年不再的他,开始豪纵好饮。一一六七年的秋天,他偕同好友高巨才、战法师酒酣之余,赋诗说道﹕“抱元守一是工夫,懒汉如今一也无。终日衔杯畅神思,醉中却有那人扶?!?a href="http://www.nycdgj.cn/renwu/zhongyuanjie/" >中元节过后,王重阳远自终南山来告诉他说﹕“不远三千里,特来扶醉人”,听得此语,他暗自沉思,立刻向王氏请教﹕“何名曰道?”王氏答曰﹕“(道就是)五行不到处,父母未生时?!被腥蝗粲兴虻乃?,因而邀请王重阳返家居住,立庵名曰“全真”。

  王重阳背负着渡化七真的使命,不远千里而来,为的是要让事业和家庭两相如意的马钰舍俗入道。王重阳卯尽心思,显现神通,演出一些脍炙人口的故事来渡化马钰。一一六七年十月,他锁庵百日,叫马钰日给一食,夜晚则出神进入马钰的梦中,警示有天堂、地狱和轮回之苦;并且又赠马钰和孙氏梨和栗子,暗示他们夫妻两人必要分离。马钰在他所著《渐悟集·卷上》记述其梦境说道﹕“重阳祖师百端诱化,予终有攀缘爱念。忽一夜,梦立于中庭,自叹曰﹕我性命有如一只细瓷碗,失手百碎。言未讫,从空碗坠,惊哭觉来。师翌日乃曰﹕汝昨晚惊惧。方才省悟?!蓖怼蹲跃跗匪档扩s“梦见娇妻称是母,又逢爱妾还称女。因为前生心不悟,心不悟,改头换面为夫妇?!?/p>

image.png

  在重重梦境的觉醒之后,他决定跳出这种生死轮回的痛苦煎迫,于是将全部的资产交给儿子庭珍等人,修离书付妻孙氏,同时对他心所系念的孙姑寄以共同修道的期许。他说﹕“奉劝孙姑修大道,时时只把心田扫。杀了三尸并六耗,无烦恼,常清常静知玄奥?!?/p>

  一一六八年正月,重阳百日锁之时,他乞求道名及法号出家。这年,马钰四十六岁,距离术士所预言的寿期已相去不远了。

  一一六八年二月,在全真堂王重阳门下的有马钰、谭处端、丘处机和王处一等四人。他们跟随祖师至昆嵛山烟霞洞共修。这时候马钰忽患头痛之症,被祖师赶下山治病,在《重阳教化集》卷二记录了当时的实况。王重阳写道﹕“挈丹阳居昆嵛山烟霞洞,因心未死,于是感疾,患偏头痛。其痛不可忍,有若釜劈。令其下山在家调治,其痛愈甚。有人上山报云﹕某来时,马先生已痛死。闻之,因鼓掌大笑曰﹕我来欲化为神仙,肯教死了。为他不信,感此疾?!?/p>

  王重阳认为马钰是因为迷恋尘俗,信道不笃,而染患此疾。他加持法水,给马钰喝下后,病立除,并且寄言曰﹕“凡人入道必戒酒、色、财、气,攀缘爱念,忧愁思虑。此外,便无良药矣?!钡蔷耸轮?,祖师便以马钰愚顽,避不见面。十月,令马钰焚烧誓状之后,才在文登重新相见。

image.png

  从一一六八到一一六九两年之间,王重阳在山东省的宁海、莱州和登州建立七宝、金莲、三光、玉华和平等五会,马钰的妻子孙氏则在一一六九年五月五日诣金莲堂出家。祖师训名不二,号清静散人。同年十月,王重阳携马钰、谭处端、刘处玄和丘处机四弟子西行至汴梁(今开封),居王氏之旅邸。一一七○年正月,王重阳升遐之前,传授马钰五篇秘语,并说﹕“丹阳已得道,长真已知道,吾无虑矣?!甭眍诘毕路⒃杆旦s“一欲将师父全真集印行,二愿欲与师父守服三年,三愿劝十方父母舍俗修仙?!贝巳负罄丛诹踅宓摹白嫱ァ币灰皇迪?。

  一一七四年,马钰与三道友月夜共坐于秦渡镇真武庙(陕西省)前,各言其志。马钰说斗贫,谭处端斗是,刘处玄斗志,丘处机斗闲,此时四子似乎已达成分途发展教门的协议。翌日散去,马钰返居祖庭入圜,至一一七八年才出圜。

  马钰居圜堵修行,为的是去奢从俭,洗心炼性。此间陈设非常简陋,只有一几一榻,笔砚和羊皮而已,旷然而无余物。他赤着脚,不点火烛,早晨吃一碗粥,午间则一钵面,过午不食。这样的生活日复一日,长期苦行的结果,使得他的身体非常羸弱。一一七八年出圜,离祖庭云游,才至华亭,即咳嗽吐血染患重症。在他所著《洞玄金玉集.卷八》记载着﹕“西至华亭,投宿于窑洞,偶中土津火毒,吐血发嗽。病誓来之甚紧,众道友馈药,拜而受之,不敢尝。又谓予曰﹕当食生葱酽醋,可解其毒。予再三思之,道家有病,他人莫能医,当以自治乎?!贝艘皇逼诘穆眍?,已经是参破生、死,随遇而安了。因此,当一一八二年有所谓的牒发事件,也就是金朝廷发布遣送无度牒的道士各还本乡的政令传来,马钰也顺应天命,东归故乡。

  一别经年,老年的马钰已俨然成为一代宗师,受到山东故旧、乡人夹道欢迎。犹如落日余晖,焕发出美丽的光彩。他行化所至,风行雷动,激起一阵狂热的信道热潮。在文登和芝阳两地主醮时,乡民遵行所劝,焚烧船网,均出现海市重楼的奇异景观。大定二十二年(1182)十二月二十八日,马钰以歌舞自娱,似有非常之喜。翌日,门人传报孙仙姑枕肱弃世于河南洛阳。马钰于是叙述自己前一夜唱歌跳舞,是因为亲见孙仙姑伴随着仙乐,乘彩云,返归海上的缘故。

image.png

  一一八三年九月,马钰于文山城北三教堂宴坐,有王道师抱着木琴来。他提笔写就《归山操》,以示归真之意。歌云﹕

  能无为兮,无不为。能无知兮,无不知。

  知此道兮,谁不为。为此道兮,谁复知。

  风萧萧兮,木叶飞。声嗷嗷兮,雁南归。

  嗟人世兮,日月催。老欲死兮,犹贪痴。

  伤人世兮,魂欲飞。嗟人世兮,心欲摧。

  难可了兮,人间非。指青山兮,当早归。

  青山夜兮,明月飞。青山晓兮,明月归。

  饥餐霞兮,渴饮溪。与世隔兮,人不知。

  无乎知兮,无乎为。此心灭兮,那复为。

  天庭忽有双华飞。 登三宫兮,游紫微。

  同年(1184)十二月二十二日,祖师王重阳仙诞,在莱阳的游仙宫致醮后,他便与弟子夜话至二更。忽然风雨大作,他勉励弟子﹕“吾今赴仙会,堂堂归去也,作个快活仙。汝等欲作神仙,须要励修功行,纵遇千魔百难,慎勿退惰?!彼低?,端坐而逝。

  在王重阳的诸弟子中,马钰的悟道最深也最快,他的师弟丘处机在比较两人悟道的异同之时说道﹕“我与丹阳悟道有浅深,是以得道有迟速。丹阳便悟死,故得道速。我悟万有皆虚幻,所以得道迟。悟死者,当下以死自处,谓如强梁。人既至于死,又岂复有强梁哉。悟虚幻,则未至于死,犹有经营为作,是差迟也(指因此差别,而悟道迟)?!?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换